[Lainnya......]
Sri
  Dok, saya mau tanya : keripik daun itu kan di goreng ya, kandungan gizinya masih ada tidak ya? Kira-kira berapa persen jika masih ada? Apakah sama jika memasaknya dipanggang? Terima kasih
 
13:24 30/11/2017
Muhammad Iqbal Basagili, S.Gz., M.P.H. (Nutr & Diet) ahligizi
 
Halo kak Sri,
keripik daun yang saya tahu macam-macam kak, ada keripik daun singkong/ sirih/ pepaya/ kemangi/ jeruk/ mangga/ sirsak dan mungkin masih ada lainnya.
yang pasti nilai gizi antara satu makanan dengan makanan lainnya pastilah berbeda dan pengolahan tidak sepenuhnya menghilangkan kandungan gizi suatu makanan.
perbedaan cara mengolah juga berpengaruh dengan kandungan gizinya, misalkan paparan minyak saat menggoreng akan menambah kandungan lemak dan vitamin larut lemaknya akan tetapi mengurangi zat-zat gizi yang labil terhadap panas.
semoga menjawab :-)
keripik daun yang saya tahu macam-macam kak, ada keripik daun singkong/ sirih/ pepaya/ kemangi/ jeruk/ mangga/ sirsak dan mungkin masih ada lainnya.
yang pasti nilai gizi antara satu makanan dengan makanan lainnya pastilah berbeda dan pengolahan tidak sepenuhnya menghilangkan kandungan gizi suatu makanan.
perbedaan cara mengolah juga berpengaruh dengan kandungan gizinya, misalkan paparan minyak saat menggoreng akan menambah kandungan lemak dan vitamin larut lemaknya akan tetapi mengurangi zat-zat gizi yang labil terhadap panas.
semoga menjawab :-)
 
17:05 01/12/2017