[Diet Diabetes Mellitus]
Rizki Tanjung
  Dok mau bertanya makanan apa saja yang sesuai unutk penderita DM sekaligus menderita Kanker Paru dan bagaimana cara pengolahan yang baik... terima kasih
 
02:16 09/08/2018
Fitri Ahli Gizi ID ahligizi
 
Halo Rizki
Saya Fitri, ahli gizi yang tergabung di laman ahligiziID
Berikut beberapa poin yang bisa diperhatikan:
1) Penderita diabetes harus mengontrol asupan makanan yang tinggi karbohidrat dan gula. Diutamakan mengonsumsi makanan berkarbohidrat yang tinggi serat.
2) Penderita diabetes dianjurkan mengonsumsi makanan teratur, paling tidak 2-3 jam sekali untuk makan utama/camilan berat. ( Lebih lanjut terkait diet diabetes klik tautan berikut: https://ahligizi.id/artikel/detailartikel/3/terbaru_terpopuler/Diet-Diabetes-Mellitus )
3) Untuk kondisi kanker paru, utamakan memilih makanan yang berasal dari tanaman, karena banyak mengandung antioksidan. Hal ini juga dapat mendukung asupan serat yang baik untuk kondisi diabetes yang diderita.
4) Pengolahan masakan sebaiknya meminimalkan penggunaan minyak/digoreng, karena cenderung merusak kandungan antioksidan pada bahan makanan.
5) Pola makan tetap bergizi seimbang, misalnya, makanan pokok tinggi serat, yaitu nasi merah atau oatmeal, lauk nabati, misalnya tempe atau tahu, lauk hewani misalnya ikan, telur, serta sayur dan buah dalam jumlah banyak.
Demikian, semoga bermanfaat.
Salam sehat.
Saya Fitri, ahli gizi yang tergabung di laman ahligiziID
Berikut beberapa poin yang bisa diperhatikan:
1) Penderita diabetes harus mengontrol asupan makanan yang tinggi karbohidrat dan gula. Diutamakan mengonsumsi makanan berkarbohidrat yang tinggi serat.
2) Penderita diabetes dianjurkan mengonsumsi makanan teratur, paling tidak 2-3 jam sekali untuk makan utama/camilan berat. ( Lebih lanjut terkait diet diabetes klik tautan berikut: https://ahligizi.id/artikel/detailartikel/3/terbaru_terpopuler/Diet-Diabetes-Mellitus )
3) Untuk kondisi kanker paru, utamakan memilih makanan yang berasal dari tanaman, karena banyak mengandung antioksidan. Hal ini juga dapat mendukung asupan serat yang baik untuk kondisi diabetes yang diderita.
4) Pengolahan masakan sebaiknya meminimalkan penggunaan minyak/digoreng, karena cenderung merusak kandungan antioksidan pada bahan makanan.
5) Pola makan tetap bergizi seimbang, misalnya, makanan pokok tinggi serat, yaitu nasi merah atau oatmeal, lauk nabati, misalnya tempe atau tahu, lauk hewani misalnya ikan, telur, serta sayur dan buah dalam jumlah banyak.
Demikian, semoga bermanfaat.
Salam sehat.
 
16:14 24/11/2018
  Belum ada komentar