[Diet Diabetes Mellitus]
Jeng Wiwit
  Masih bingung menyiapkaan menu apa aja untuk penderita diabetes millitus dan jantung. Bisakah saya minta sarannya?
Makasih
 
08:16 28/09/2018
Titik Khoiriyah, S.ST ahligizi
 
Selamat malam...
Terima kasih telah bertanya pada laman ahligiziID
Baik...
Sebelum menyiapkan menu untuk penderita diabetes melitus dan jantung, hendaknya anda harus mengetahui terlebih dahulu bahan makanan apa saja yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Berikut bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes melitus dan jantung:
Sumber karbohidrat : beras, kentang, mie, roti
Sumber protein : ikan, ayam tanpa kulit, tempe, tahu, kacang-kacangan, susu skim, daging sapi, telur
Sumber lemak : minyak jagung, minyak kedelai, margarin, mentega, santan cair
Sayuran : bayam, kangkung, buncis, kacang panjang, wortel, tomat, labu siam, tauge
Buah-buahan : Buah - buahan segar (pisang, pepaya, jeruk, apel, melon, semangka)
Berikut bahan makanan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes melitus dan jantung :
Sumber karbohidrat : Ubi, singkong, tape singkong, tape ketan (makanan yang mengandung gas dan alkohol), cake, kue manis, gula pasir, es krim, sirup
Sumber protein : ikan asin, gajih, telur asin, sosis, kacang mete, kacang tanah, hati, babat, limpa, otak, kepiting, kerang-kerangan, keju, susu full cream
Sumber lemak : minyak kelapa sawit, santan kental, fast food, goreng-gorengan
Sayuran : kol, kembang kol, lobak, sawi, nagka muda (sayuran yang mengandung gas)
Buah-buahan : durian, nangka matang (buah-buahan yang mengandung alkohol dan gas)
Minuman : teh dan kopi yang kental, minuman bersoda dan beralkohol (bir dan wiski), minuman botol ringan
Terkait dengan menu untuk penderita diabetes melitus dan jantung bisa dibuat dari bahan makanan yang dianjurkan.
Untuk cara pengolahan utamakan makanan diolah dengan dikukus, di setup, dan di rebus
berikut contah menu sehari untuk penderita diabetes melitus dan jantung :
Jam 07.00 : Nasi, daging ungkep, tempe bacem, tumis kacang panjang, teh tawar
Jam 10.00 : Pisang kukus
Jam 12.00 : Nasi, pepes ikan, tahu bumbu merah, sayur asem, jeruk
Jam 16.00 : Puding pepaya
Jam 18.00 : Nasi, soto ayam, tempe balado, tumis bayam, apel
Jam 21.00 : Crackers tawar
Note :
- Jika lauknya diolah dengan di goreng, sayurnya jangan di tumis, namun bisa dikukus, disetup, atau direbus
- Untuk penggunaan gula murni ( gula pasir) dibatasi, jika kadar gula darah belum terkendali penggunaan gula murni dalam minuman dan makanan tidak diperbolehkan kecuali jumlahnya sedikit sebagai bumbu
- Makanan di bagi dalam 3 porsi besar yaitu makan pagi, siang, dan sore, serta 2-3 kali porsi kecil untuk makanan selingan. Untuk penderita diabetes melitus jenis makanan, jumlah makanan, dan jadwal makan merupakan suatu hal yang harus diperhatikan, karena hal ini langsung berpengaruh pada kadar gula darah penderita.
Semoga bermanfaat...
Terima kasih
Sumber : Buku Penuntun Diet (karangan Dr. Sunita Almatsier, M.Sc)
Terima kasih telah bertanya pada laman ahligiziID
Baik...
Sebelum menyiapkan menu untuk penderita diabetes melitus dan jantung, hendaknya anda harus mengetahui terlebih dahulu bahan makanan apa saja yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Berikut bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes melitus dan jantung:
Sumber karbohidrat : beras, kentang, mie, roti
Sumber protein : ikan, ayam tanpa kulit, tempe, tahu, kacang-kacangan, susu skim, daging sapi, telur
Sumber lemak : minyak jagung, minyak kedelai, margarin, mentega, santan cair
Sayuran : bayam, kangkung, buncis, kacang panjang, wortel, tomat, labu siam, tauge
Buah-buahan : Buah - buahan segar (pisang, pepaya, jeruk, apel, melon, semangka)
Berikut bahan makanan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes melitus dan jantung :
Sumber karbohidrat : Ubi, singkong, tape singkong, tape ketan (makanan yang mengandung gas dan alkohol), cake, kue manis, gula pasir, es krim, sirup
Sumber protein : ikan asin, gajih, telur asin, sosis, kacang mete, kacang tanah, hati, babat, limpa, otak, kepiting, kerang-kerangan, keju, susu full cream
Sumber lemak : minyak kelapa sawit, santan kental, fast food, goreng-gorengan
Sayuran : kol, kembang kol, lobak, sawi, nagka muda (sayuran yang mengandung gas)
Buah-buahan : durian, nangka matang (buah-buahan yang mengandung alkohol dan gas)
Minuman : teh dan kopi yang kental, minuman bersoda dan beralkohol (bir dan wiski), minuman botol ringan
Terkait dengan menu untuk penderita diabetes melitus dan jantung bisa dibuat dari bahan makanan yang dianjurkan.
Untuk cara pengolahan utamakan makanan diolah dengan dikukus, di setup, dan di rebus
berikut contah menu sehari untuk penderita diabetes melitus dan jantung :
Jam 07.00 : Nasi, daging ungkep, tempe bacem, tumis kacang panjang, teh tawar
Jam 10.00 : Pisang kukus
Jam 12.00 : Nasi, pepes ikan, tahu bumbu merah, sayur asem, jeruk
Jam 16.00 : Puding pepaya
Jam 18.00 : Nasi, soto ayam, tempe balado, tumis bayam, apel
Jam 21.00 : Crackers tawar
Note :
- Jika lauknya diolah dengan di goreng, sayurnya jangan di tumis, namun bisa dikukus, disetup, atau direbus
- Untuk penggunaan gula murni ( gula pasir) dibatasi, jika kadar gula darah belum terkendali penggunaan gula murni dalam minuman dan makanan tidak diperbolehkan kecuali jumlahnya sedikit sebagai bumbu
- Makanan di bagi dalam 3 porsi besar yaitu makan pagi, siang, dan sore, serta 2-3 kali porsi kecil untuk makanan selingan. Untuk penderita diabetes melitus jenis makanan, jumlah makanan, dan jadwal makan merupakan suatu hal yang harus diperhatikan, karena hal ini langsung berpengaruh pada kadar gula darah penderita.
Semoga bermanfaat...
Terima kasih
Sumber : Buku Penuntun Diet (karangan Dr. Sunita Almatsier, M.Sc)
 
14:59 28/10/2018