[Diet Diabetes Mellitus]
anonim
  Penderita diabetes jika ingin mengonsumsi gula. Sebaiknya gula seperti apakah yg dimakan? Apakah penderita DM harus memilih buah yang rendah gula juga? Apakah gula dalam buah dpt berbahaya bagi penderita DM?
 
23:29 23/02/2021
 
Halo Kak,,, Terimakasih sudah bertanya di Dietducate:
_Rekomendasi Asupan Gula Maksimal bagi Penderita Diabetes > asupan gula pada kondisi normal adalah maksimal 50 gram atau setara dengan 4 sendok makan perhari.
_Gula ini termasuk gula putih, gula aren, dan gula dalam bentuk lainnya. Perlu diingat, karbohidrat juga merupakan salah satu sumber gula, dan penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat sebesar 45-65% dari total asupan kalori.
_penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi makanan atau minuman ringan, permen, cookies, minuman bersoda, jus buah kemasan, buah kalengan sirup, yang memilki kadar gula cukup tinggi. Sebagai penggantinya, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang alami, seperti sayur dan buah-buahan.
_Cara Mengurangi Asupan Gula
Bagi Anda penderita diabetes, berikut beberapa cara mengurangi asupan gula yang bisa dilakukan sehari-hari:
_Hindari konsumsi makanan olahan yang biasanya mengandung gula, garam, dan lemak yang cukup tinggi di dalamnya. >Contohnya, kue, biskuit, dan beragam camilan.
> Hindari mengonsumsi makanan maupun minuman yang mengandung gula tambahan, seperti minuman bersoda, permen, buah kaleng, jus buah yang ditambah pemanis tambahan.
> Kurangi pemberian gula dalam jumlah yang berlebihan dalam sajian yang Anda masak.
> Selalu baca nilai nutrisi dari makanan atau minuman kemasan yang akan Anda konsumsi. Hal ini sangat penting agar Anda bisa menakar asupan kalori dan gula yang akan dikonsumsi.
> Sebisa mungkin pilih makanan atau minuman yang mengandung kadar gula yang rendah.
> Konsumsi makanan sehat, seperti sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan susu rendah lemak.
> Disarankan juga untuk mengonsumsi ikan yang kaya kandungan asam lemak omega-3, seperti salmon, tuna, dan sarden.
_ Banyak orang mengira diabetes(orang dengan diabetes) tidak boleh makan yang manis-manis, termasuk buah manis. Hal ini tentu jadi membatasi asupan buah para diabetesi. Faktanya, kebanyakan buah mempunyai indeks glikemik (bagaimana makanan dapat memengaruhi kadar gula darah) yang rendah sampai sedang. Artinya, buah tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tiba-tiba.
_Hal ini karena selain buah mengandung gula, buah juga mengandung banyak serat (jika dimakan dalam bentuk utuh, bukan di jus). Serat membantu pelepasan gula lebih lambat, sehingga gula darah tidak langsung meningkat setelah makan buah. _Dibandingkan dengan gula dalam makanan lainnya, tampaknya gula dalam buah bisa menjadi sumber gula yang sehat.
_Beberapa buah yang mengandung gula cukup tinggi (lebih dari 10 gram per porsi) adalah apel, pisang, ceri, anggur, nanas, mangga, kiwi, dan pir. Sementara, buah yang mengandung gula cukup rendah (kurang dari 7 gram per porsi) adalah stroberi, pepaya, jambu, dan jeruk bali.
_Namun, bagi Anda yang punya diabetes, Anda harus tetap memperhatikan berapa banyak buah yang bisa Anda makan. Semua buah bisa Anda konsumsi, tapi tetap perhatikan porsinya. Dikhawatirkan, mengonsumsi terlalu banyak buah yang mengandung gula tinggi dapat memicu gula darah naik.
_Dalam buah-buahan memang terkandung gula alami dalam bentuk fruktosa. Fruktosa merupakan salah satu jenis karbohidrat. Berbeda dengan jenis karbohidrat lainnya seperti sukrosa dan glukosa, fruktosa mempunyai rasa yang lebih manis. Tak heran, fruktosa dalam bentuk sirup jagung tinggi fruktosa banyak digunakan sebagai pemanis dalam makanan dan minuman.
_Selain itu, menurut penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa fruktosa tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara mendadak. Ini lantaran tubuh mencernanya lebih lambat dibandingkan sukrosa (biasa ditemukan pada gula meja). Karena itu, mengonsumsi gula dalam buah tidak akan seburuk jika Anda banyak mengonsumsi gula yang terdapat pada kue, roti, biskuit, sirup, minuman kemasan, dan makanan manis lainnya.
mempunyai indeks glikemik (bagaimana makanan dapat memengaruhi kadar gula darah) yang rendah sampai sedang. Artinya, buah tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tiba-tiba.
Semoga membantu 🙂
 
02:34 04/03/2021