[Diet Diabetes Mellitus]
Sri Rianti Indriastuti
  Bahan makanan yg mengandung indeks glikemik rendah
 
15:28 26/03/2021
 
Hallo Kak Sri,,, Trmksih sudah bertanya di Dietducate:
_beberapa faktor turut menentukan perubahan tinggi rendahnya IG, yaitu:
>Indeks glikemik buah tertentu, seperti pisang dan nangka, akan meningkat seiring dengan kematangannya. Makin matang buah tersebut, maka makin manis dan tinggi indeks glikemiknya
>Serat, lemak, dan asam seperti jus lemon atau cuka yang digunakan untuk mengolah makanan atau disantap bersama makanan, dapat menurunkan kadar indeks glikemik.
>kadar indeks glikemik makanann yang mengandung tepung, seperti pasta, akan meningkat jika diproses semakin lama
>makanan dengan indeks glikemik tinggi yang dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang indeks glikemiknya rendah, akan memiliki indeks glikemik lebih rendah.
Smakin banyak porsi makanan berkarbohidrat yang dikonsumsi, akan semakin mempengaruhi kadar gula darah.
Selain indeks glikemik makanan, kadar gula darah tubuh seseorang juga dipengaruhi oleh usia dan tingkat aktivitasnya.
 
06:22 30/03/2021
 
makanan yg memiliki indeks glikemik rendah yaitu >kacang-kacangan, buah-buahan (tidak termasuk buah kering), sayuran, talas, dan makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh seperti bubur havermut.
Semoga membantu 🙂
 
06:25 30/03/2021