[Diet Diabetes Mellitus]
Julita Sihombing
  Syarat diet dm
 
13:34 28/04/2021
Aprilia Ayu Sholihati Nafisah, S.Gz. ahligizi
 
Halo Kak Julita, terima kasih atas pertanyaan :) Saya bantu jawab ya.
Syarat diet Diabetes Mellitus:
1. Energi cukup. Kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan basal sebesar 25-30 kkal/kg BB ideal, ditambah kebutuhan untuk aktivitas fisik dan keadaan khusus (kehamilan, laktasi, komplikasi) serta pengurangan 5-20% untuk pasien dengan usia di atas 40 tahun. Pembagian makanan dalam 3 porsi besar yaitu makan pagi (20%), siang (30%), dan sore (25%) serta 2-3 porsi kecil selingan (masing-masing 10-15%).
2. Protein normal. Kebutuhan protein yaitu 10-15% dari kebutuhan energi total.
3. Lemak sedang. Kebutuhan lemak yaitu 20-25% dari kebutuhan energi total, tidak diperkenankan lebih dari 30% total asupan energi.
4. Karbohidrat cukup. Kebutuhan karbohidrat diperoleh dari sisa kebutuhan energi total yaitu 60-70%, terutama yang berasal dari karbohidrat berserat tinggi.
5. Penggunaan gula murni dalam minuman makanan tidak diperbolehkan kecuali jumlahnya sedikit sebagai bumbu. Bila kadar glukosa sudah terkendali, diperbolehkan mengkonsumsi gula murni sampai 5% dari kebutuhan energi total.
6. Penggunaan gula alternatif dalam jumlah terbatas.
7. Asupan serat dianjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang terdapat di dalam sayur dan buah.
8. Pasien DM dengan tekanan darah normal diperbolehkan mengkonsumsi natrium dalam bentuk garam dapur yaitu 3000 mg/hari. Apabila mengalami hipertensi maka asupan garam harus dikurangi.
9. Cukup vitamin dan mineral. Suplementasi vitamin dan mineral tidak diperlukan jika asupan dari makanan cukup.
Demikian jawaban atas pertanyaannya, semoga membantu :)
 
21:53 28/04/2021