[Mitos atau Fakta ? (HOAX or Not)]
anonim
  Apakah benar minyak kanola berbahaya jika digunakan utk menggoreng suhu tinggi?
 
11:08 27/01/2022
 
_Ketika minyak dipanaskan dengan suhu tinggi, maka lemak yang ada di dalamnya akan teroksidasi, terpecah menjadi gliserol dan asam lemak bebas. Ketika suhu melebihi smoke point, gliserol tersebut berubah menjadi akrolein yang merupakan komponen asap yang mengakibatkan iritasi pada mata dan tenggorokan. Sedangkan asam lemak bebas selanjutnya berubah menjadi lemak trans yang jika masuk ke dalam tubuh akan mengendap di dinding pembuluh darah.
_ Asap yang muncul dari pemanasan minyak ini menandakan bahwa telah terjadi penurunan zat gizi yang ada di dalam minyak maupun makanan yang dimasak di dalam minyak.
Berbagai jenis vitamin rentan rusak jika dimasak dengan pemanasan bersuhu tinggi. Vitamin biasanya rusak jika dipanaskan pada suhu 70 hingga 90 derajat celcius. Vitamin E akan hilang bersamaan dengan proses oksidasi yang terjadi ketika minyak dipanaskan. Selain itu, vitamin A yang dimasak dengan suhu tinggi juga akan menghancurkan beta-karoten yang merupakan pembentuk dari vitamin A. Kadar penurunan kadar vitamin A dalam makanan dalam proses penggorengan yaitu mencapai 24%.
_Terdapat berbagai jenis minyak yang dapat digunakan untuk memasak makanan. Setiap minyak memiliki suhu maksimal yang berbeda-beda dalam pemakaiannya. Minyak akan rusak jika sudah mencapai smoke point. Smoke point adalah suhu pemanasan yang dapat menyebabkan pemansan tersebut menimbulkan asap dan menyebabkan minyak mengalami oksidasi kemudian merusak kualitas minyak.
_Contoh minyak yang dapat digunakan untuk menggoreng, menumis, dan cara pemanasan lainnya adalah minyak almond, minyak kanola, minyak wijen, yang dapat dipanaskan dengan suhu antara 230 hingga 260 derajat celcius. Sedangkan minyak kelapa hanya bisa dipanaskan hingga api sedang yaitu sekitar 185 derajat celcius.
Semoga Membantu 🙂
 
11:36 27/01/2022
anonim
 
Berarti minyak kanola justru lebih aman drpd minyak biasa ya kak?
 
11:46 27/01/2022
 
Semua minyak aman jika pemanasannya diatur sesuai batas suhu yang dianjurkan kak,,,
Apa masih ada yang mau ditanyakan?
 
11:54 27/01/2022
anonim
 
Baik kak. Terima kasih. Kalau utk diet lemak, bagusnya minyak kanola atau sawit kak?
 
12:23 27/01/2022
 
minyak Kanola/Zaitun/Amond/Alpukat/Kelapa.
_Masih Ad yg mau ditanyakan?
 
12:31 27/01/2022