[Lainnya......]
anonim
  Asaalamualaikum wr wb. Selamat sore. Saya izin bertanya tentang asupan makanan yang mengandung tembaga sehingga tidak terjadi anemia. Zat gizi apakah yang bisa membantu penyerapan tembaga didalam tubuh sehingga tidak terjadi anemia? Selain itu, zat gizi apakah yang bisa menghambat penyerapan tembaga, sehingga tembaga menjadi berkurang dan menyebabkan anemia? Terima kasih Wassalamualaikum wr wb
 
16:58 07/06/2022
Septimike Yourintan Mutiara, A.Md. Gz ahligizi
 
waalaikumsalam, terimakasih sudah bertanya 😊
sebelumnya saya ijin untuk mengoreksi ya kak, untuk zat gizi mikro yang berperan untuk mencegah terjadinha anemia adalah Fe/zat besi, bukan Cu/tembaga. Besi dan tembaga adalah dua zat gizi yang berbeda.
konsumsi zat besi dapat diserap dengan baik oleh tubuh apabila dibarengi dengan konsumsi vit C. contoh, kakak makan dengan sayur bayam (sumber Fe), kemudian setelah makan kakak konsumsi buah jambu biji (sumner vit C). maka kandungan zat besi dalam bayam akan diserap dengan baik oleh tubuh berkat bantuan vit C dari jambu biji.
lalu, zat gizi yang dapat mencegah penyerapan zat Besi dalam tubuh adalah tanin. dimana zat tanin ini ditemukan pada teh, sehingga tidak dianjurkan minum teh setelah makan atau bersamaan dengan konsumsi makanan sumber besi/Fe.
sekian jawaban dari saya, semoga dapat dipahami. apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan di reply kembali 😊
 
21:36 07/06/2022