3 J di antara nya
1. jumlah makanan (standar diet yang diberikan sesuai kebutuhan dan komplikasinya adalah energi : 1900 kalori, protein : 0,6 - 0,8 g (50 gram - 53,97 gram protein, lemak : 38.88 gram, karbohidrat : 328,41 gram.
2. Jenis ( Jenis makanan yang diberikan beranekaragam diantaranya karbohidrat kompleks seperti : beras merah, jagung, singkong, ubi, protein hewani seperti ikan, ayam tanpa kulit, telur, daging, kemudian lemak, disarankan sumber lemak seperti olive oil, minyak biji bunga matahari, mentega, batasi konsumsi makanan yang tinggi Indeks glikemik seperti beras putih, pisang, buah yang matang, buah yang tidak disarankan untuk dikonsumsi semangka, durian, nangka, buah yang terlalu matang, variasikan menu makanan, utamakan dikukus dan direbus.
3. Jam : pemberian makanan pada penderita diabetes harus tepat waktu karena bisa mengontrol kadar gula darah, misalnya sarapan jam 07.00 harus tetap jam 07.00, jam 10.00 pemberian snack (buah/puding tanpa gula), jam 13.00 makan siang, jam 15.00 snack sore, 20.00 makan malam