Terimakasih sudah bertanya d dietducate🙏
Ulat sagu adalah sumber protein yang umum dikonsumsi di beberapa bagian dunia. Ulat sagu mengandung protein, serat, dan beberapa zat gizi lainnya.
Kandungan protein ulat sagu berkisar 9,34%. Selain kandungan protein yang cukup tinggi, ulat sagu juga mengandung
beberapa asam amino esensial, seperti asam aspartat (1,84%), asam glutamat (2,72%), tirosin
(1,87%), lisin (1,97%), dan methionin (1,07%), masyarakat Kamoro, Papua, dan Maluku memanfaatkan ulat sagu sebagai sumber makanan dan dapat membantu mengurangi hama pada tanaman kelapa (Ariani et al., 2018),
Sedangkan menurut Data Komposisi Pangan Indonesia yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan RI, dalam 100 gram ulat sagu mentah, kandungan zat gizinya antara lain:
Air: 65,9 gram.
Energi: 241 Kal.
Protein: 5,8 gram.
Lemak: 21,6 gram.
Karbohidrat: 5,8 gram.
Serat: 2,8 gram,
dan lain sebagainya.
Namun, perlu diingat bahwa nilai gizi ini dapat bervariasi dan perbedaan tersebut tergantung pada banyak faktor, termasuk spesies ulat, habitatnya, dan bagaimana ulat tersebut dimasak.
Jangan lupa pastikan ulat sagu sudah bersih sebelum memasak maupun mengonsumsi.